Металлолом: в чем опасность

Компания «Рекаст Стил» – это пункт приема черного и цветного лома и нержавеющей стали. Сдайте нам изделия из металла и сплавов, чтобы получить щедрое вознаграждение за вклад в экологию и экономику страны!

В истории сбора лома и дальнейшей его утилизации имеются интересные факты. Они касаются опасности, которую представляют изделия из металла. Другими словами, чем может быть вреден лом, который Вы собираете для дальнейшей отправки в пункт приема, какую опасность представляет процесс переработки лома? Наверняка ответ для многих очевиден: радиация. Помимо этого невидимого глазу момента могут быть и заметные: следы горюче-смазочных материалов, взрывчатых веществ, химических соединений. При работе с металлоломом в обязательном порядке должны соблюдаться правила техники безопасности. Они четко регламентированы и регулируют нормы радиационного фона металлолома, контроль его взрывобезопасности. Специальные предусмотренные нормативы подразделяют металлоотходы на классы согласно уровню опасности для ОС и человека. Классов опасности существует несколько, он римскими цифрами, I–V, где 1 – наиболее опасные, а 5 – самые безвредные. Черные металлы и сплавы, как правило, относят к безвредным. К 4-й группе относят меньшую часть отходов. К 3-й группе относят довольно токсичные цветные металлы, включающие свинец, цинк, медь. Если говорить о сплавах этих металлов, то они менее вредны, чем металлы в чистом виде (и, соответственно, подпадают под 4-ю группу).

Деление на классы опасности имеет определенную важность. Для работы с металлами из 1-4 групп предприятие или организация должна получить спецлицензию. Деятельность компании разрешена только при наличии документов, а также штатных сотрудников, прошедших специальное обучение.