Процесс преобразования из руды в металл

Современному человеку пользоваться железом каждый день вполне привычно, и фактически он не представляет уже своей жизни без этого элемента. Однако далеко не каждый знает, какие пути должен пройти металл, чтобы уже предстать перед нами в готовом и привычном для нас виде.

В чистом виде Вы не сможете априори найти железо. Несколько миллионов лет назад, еще когда мельчайшие организмы начинали выделять кислород в качестве продукта своей жизнедеятельности, исчезло и само железо. Если более корректно, то железо не исчезло, а окислилось и превратилось в руду. А сама железная руда как раз и является сегодня тем главнейшим элементом, предназначенным для получения железа. Вопрос, каким же образом удается этого достичь?

Конечно, на первый взгляд может показаться все банальным и простым. Однако в процессе получения металла из руды, необходимо добавлять в нее углерод, который обычно делается при помощи угля. Так углерод, соединяясь с кислородом, начинает образовывать углекислый газ.

Затем углекислый газ улетучивается и больше не имеет никакого воздействия на руду. В этот момент его преобразуют в угарный газ. Но этот процесс становится реальным только при условии, если температура достигается 570 градусов по Цельсию.

Сама процедура имеет приблизительно следующую картину: частично на дне печки кислород сжигает уголь, выделяя при этом углекислый газ. Этот газ по всем законам физики поднимается наверх и добирается до металла, восстанавливая его структуру. В процессе преобразования руда должна иметь пористую структуру. Стоит также отметить, что подобного рода процедуры осуществимы исключительно в специально предназначенных для этих целей печах.