Весь ли металлолом безопасен?

Наверняка, каждый из нас когда-либо задумывался над тем, всякий ли вид металлолома безопасен? Например, следы различных химических соединений или радиация могут даже через десятки лет представлять опасность для человека и окружающей среды. При этом стоит отметить, что некоторые виды металла сами по себе уже являются небезопасными, поэтому чтобы оградить от такой опасности людей, действуют в нашей стране нормы оборота металлического лома, которые призваны регулировать нормы радиации от металлического вторичного сырья, а также контролировать его взрывоопасность. Данные нормы подразделяют также металлолом на отельные классы по разным степеням опасности для человека и природы. Сегодня протокол радиационного контроля металлолома является одним из самых важных документов, который сопровождает лом в новую жизнь!

При этом не стоит забывать про такой фактор, как взрывоопасность лома, который также должен поддаваться строгому контролю. Только за последние несколько лет в нашей стране было зафиксировано немало ЧП, которые были связаны со взрывами большого числа боеприпасов. Нетрудно догадаться, что могло бы произойти, если бы в пункт приема металлолома, а затем уже и в плавильную печь попали бы остатки данных боеприпасов. Именно в целях безопасности, без удостоверения о взрывобезопасности металлолома невозможно осуществить ни его сдачу, ни прием.

Существует еще один критерий — класс опасности, который присваивают абсолютно каждому виду отходов, от бытовых до радиоактивных. Максимальная опасность исходит от I группы, а минимальная от V группы.

К последней V группе можно отнести большую часть сплавов и ломов черных металлов, при этом стоит отметить, что для осуществления работ с ломов V класса опасности не потребуются никакие особенные разрешения.